AYO OLAH RAGA

Kegiatan “ayo olahraga” di SMPN 3 Blitar dilaksanakan untuk setiap kelas seminggu sekali. Menurut siswa kelas 8A Amanda dan Deva,bahwa program ayo olahraga  dapat menyehatkan tubuh,mengembangkan hobi seperti bola voli,basket,dan sepak bola.

AYO NGAJI (BACA AL-QURAN)

Program ayo ngaji(Baca Al-Quran) dilaksanakan  setiap hari. Kami sebagai siswa beragama muslim dapat memperdalam agama dan kepercayaan pada  Allah.Program ini dilakukan pada pagi hari setelah bel masuk berbunyi. Dengan program ini kami bisa lancar dalam membaca Al-Quran.Progam ini bertujuan untuk memperlancar bacaan bahasa arab.Ada banyak ekstra yang menggunakan media bahasa arab contohnya saja SBQ,Takmir dan Sholawat

AYO NGAJI (Ayo Baca Al-Kitab)

Menurut siswa SMPN 3 Blitar tentang program “Ayo Baca Al-Kitab” adalah semakin dekat dengan Tuhan, lebih mengerti bab dan ayat yang terdapat di Al-Kitab, Supaya lebih bisa, mengamalkan kandungan bab dan ayat yang ada di Al-Kitab. Pada intinya program “Ayo Baca Al-Kitab” sangat bermanfaat nagi siswa-siswi non Muslim yang ada di SMPN 3 Blitar.

AYO BASA (BAHASA JAWA)

Kegiatan dalam progam Ayo Basa dilaksanakan  pada hari jumat seluruh warga sekolah Smp Negri 3 menggunakan bahasa Jawa yang sopan.Menurut beberapa siswa berpendapat tentang adanya progam ini yang bertujuan untuk mengembangkan bahasa Jawa yang hampir punah.Bertujuan juga untuk melestarikan Bahasa Jawa.Adanya progam ini juga bisa membuat anak terbiasa untuk berbahasa yang baik dan benar dalam menggunakan Bahasa Jawa untuk kegiatan sehari-hari.Dan juga kepada orang tua bisa berbicara dengan sopan santun.

AYO BASA (BAHASA INGGRIS)

Program Ayo Bahasa Inggris, dilakukan di SMPN 3 Blitar pada setiap hari Kamis. Program “Ayo Basa” ini dilakukan atau digunakan oleh seluruh warga sekolah di SMPN 3 Blitar. Menurut pendapat dari beberapa siswa, program “Ayo Basa” sangat menarik dan sangat diminati oleh kaum millenial. Kegiatan ini bertujuan agar siswa dan guru- guru di SMPN 3 Blitar menjadi lebih maju dan dapat berkembang pada era globalisasi ini. Karena Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan apapun antar negara di dunia.

AYO MACA

Menurut siswi kelas 8 di SMPN 3 Blitar program “AYO MACA” sangat bermanfaat dikarenakan dapat menambah wawasan, menambah ilmu, dan banyak belajar tentang ilmu pengetahuan. Membaca adalah salah satu jembatan bagi kita untuk menggenggam isi dunia. Seseungguhhnya siapa saja yang pernah  membaca tentu  merasakan perubahan  setelah membaca, ada individu  yang merasa senang dan bahagia dan bertambah pengetahuan setelah  membaca. Mau  bahagia dan senang, cobalah MEMBACA karena Membaca itu menyenangkan.

AYO RESIK-RESIK

Menurut siswa SMPN 3 Blitar tentang program “Ayo resik-resik” adalah supaya menjadikan sekolah SMPN 3 menjadi bersih, rapi dan indah juga dapat mendisiplinkan siswa-siswi SMPN 3 agar menjaga kebersihan sekolah. Pada intinya program ”Ayo resik-resik” diharapkan agar siswa-siswi mau menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah sembarangan.